Marroni della Val di Susa IGP
I prodotti a indicazione geografica protetta (IGP) sono quelli per i quali la materia prima e/o la trasformazione e/o l’elaborazione e/o la stagionatura si riferiscono a un territorio determinato che conferisce caratteristiche particolari.
Le caratteristiche dei prodotti DOP e IGP dipendono quindi, totalmente o in parte, dal territorio di produzione, inteso come ambiente climatico, pedologico, con i suoi fattori storico-economici, sociologici e culturali.
Lo stretto legame tra prodotto e territorio fa sì che il prodotto agroalimentare di una certa categoria merceologica, ottenuto in un ambiente geografico ben preciso, ha caratteristiche completamente differenti da un prodotto della stessa categoria merceologica ottenuto in un’altro ambiente geografico.
Il Marrone della Valle di Susa IGP è il frutto ottenuto da cinque ecotipi locali indicati con il nome del comune di provenienza (Marrone di San Giorio di Susa, Marrone di Meana di Susa, Marrone di Sant’Antonino di Susa, Marrone di Bruzolo e Marrone di Villar Focchiardo) ed è un prodotto da sempre molto appezzato sul mercato interno ed estero per le sue caratteristiche tipiche: colore e croccantezza della polpa, sapore dolce e profumato e pezzatura medio grossa.
Azienda Agricola Federico Pognant Gros (San Giorio di Susa)